11 septiembre 2010

GUISO DE ALUBIAS

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De Guiso de Alubias



Habrá que escribir algo aquí que está esto muy desierto.

Os paso una receta, para que os pongais a hacerla si quiereis.

Ingredientes:

  • 300 g de alubias blancas o pintas.
  • 1 pimiento
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 1 patata
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 chorizo jabuguito (Lo podéis encontrar en el super de El Corte Inglés y en cualquier supermercado MAS)
  • 1 morcilla de ibérica
  • 125 g de tocino ibérico fresco
  • 250 g de jarrete de cerdo ibérico
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 pizca de comino
  • 1 pizca de pimienta blanca molida
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Agua


Preparación:

El día antes de cocinarlas se ponen las alubias en remojo, es decir en un recipiente cubiertas de agua fría para que se hidraten.

Al día siguiente ponéis todos los ingredientes sobre la encimera, así no se olvida de echar ninguno, se sacan las alubias del recipiente dónde las teníais, se lavan y se echan en una olla bien grande a la que previamente hayais echado un chorrito de aceite.

Cuándo se tienen en la olla, se van echando primero los condimentos, es decir, la cucharada de pimentón, la cucharadita de comino molido, la pizca de pimienta blanca y la sal.

Acto seguido se dan unos cortes en el chorizo y la morcilla, y se añaden a la olla. Añadimos en este momento el tocino y el jarrete enteros.

Ponemos encima la cebolla pelada convenientemente, pero entera, de una pieza, la cabeza de ajos, bien lavada, el tomate igualmente bien lavado, y por último el pimiento sin pepitas y bien limpito. Pelais y lavais la patata y la añadís en este momento.

Lo cubrimos todo de agua y ponemos la olla a fuego fuerte hasta que el agua empiece a hervir, cuándo empiece a hervir bajamos el fuego todo lo posible, sin que el agua deje de hervir, claro, y cocinamos a fuego lento hasta que las alubias estén tiernas; entonces sacamos las verduras, las echamos en el vaso de la turmix y las trituramos, bien trituraditas junto con un poco del caldo de las alubias y alguna que otra alubia, debe quedar una papilla no demasiado espesa y de color garbanzo, bueno, alubia.

En este punto quisiera hacer una aclaración, si os gusta el sabor del ajo, triturad toda la cabeza, pero sino es el caso, con que trituréis uno o dos dientes servirá igual. Mucho ajo, si no estáis acostumbrados a comerlo, puede hacer repetir la comida... así que en esto es opcional la cantidad de ajos, al fin y al cabo los sabores de todos los ingredientes están en la olla ya...

Una vez echada la papilla de verduras en la olla, removéis para que ligue bien, y probáis de sal, y echáis más si os parece, tened en cuenta que la patata suele absorver la sal sobrante, pero sólo hasta un punto, es mejor no pasarse...

Se sirven calientes, con el chorizo, la morcilla el tocino y el jarrete en un plato aparte, estos ingredientes son los de la típica pringá sevillana que podéis comer cómo segundo plato o reservar para comer en montadito para otra comida.

Por cierto que si preferís usar alubias de temporada, sólo tenéis que pelarlas y lavarlas bien, y tener en cuenta que al ser más frescas necesitarán menos tiempo de cocción.

Para que sean más digestivas podéis acompañar el plato con un buen tinto.

En fin, espero que las hagáis y que os gusten

Un saludito y buen provecho


Nota: Si se os olvida echar las alubias en agua la noche anterior, podéis hacerlas igualmente, pero tendréis que "asustarlas", para ello, tendréis que preparar una buena cantidad de agua fría con hielos y cuándo las alubias empiecen a hervir, quitar el agua caliente y reemplazarla por esa agua helada. Las alubias se pondrán tiernas, pero el resto de ingredientes "sufrirán" por el choque térmico, por lo que no es muy recomendable hacerlo, mejor dejar el guiso para el día siguiente, en fin la decisión ya la tomáis vosotros

07 agosto 2010

MOUSSE DE CHOCOLATE




Ingredientes: (Para 4 personas)

  • 400 g de chocolate puro

  • 5 yemas de huevo

  • 250 g de mantequilla.

  • 5 claras de huevo.

  • 250 g de azúcar.

  • 1 chorrito de Solera 1847 (Bodega Bonzález Byass)



Preparación:

Se funde completamente el chocolate al baño maría, cuándo esté fundido se deja enfriar para que quede una pasta de chocolate. Se añade aquí un chorrito de Solera 1847 para darle aroma, no gusto, así que poquito. Se reserva

Acto seguido, se mezclan en primer lugar las yemas con la mantequilla, hasta que no quede rastro de ninguno de los ingredientes. Se añade el chocolate. Se reserva.

Con las claras y el azúcar se monta un merengue, poniendo primero las claras a punto de nieve y añadiéndole después el azúcar poco a poco sin dejar de batir, cuándo tengamos el merengue, lo añadiremos a la mezcla anterior, envolviendo el chocolate para que el merengue no se baje ni pierda volumen.

Cuándo esté todo bien mezcladito, se mete en el frigorífico a compactar durante no menos de cinco horas.

Un saludito y buen provecho

24 julio 2010

PAN CON NOCILLA DE ÉRIKA (una receta simpática)





Ingredientes: (Para 1 ó 1.000 personas)

  • Nocilla a discreción.

  • Pan.

  • Ganas de pasarlo bien.



Preparación:

Se corta un trozo de pan.

Se abre por la mitad.

Se unta nocilla al gusto.

Se cierra el pan.

Se chupa el cuchillo hasta no dejar rastro de la nocilla en él.

Y se come el pan con nocilla.

Se puede acompañar de un rico Cola~Cao fresquito o calentito, también al gusto o de un batido de chocolate.

Un saludito y buen provecho.

16 julio 2010

PASTEL DE ARROZ CON LECHE



Una porción


Ingredientes:
  • 1 plancha de hojaldre.
  • 1 l. de leche.
  • 1 Palito de canela en rama
  • 100 ml nata
  • 120 g de arroz bomba
  • 230 g de azúcar
  • 2 huevos grandes
  • 1 horno.
  • Canela molida.

Preparación:

Se pone a calentar la leche con el palito de canela, cuándo comience a hervir se baja la intensidad del calor para que rompa el hervor, se añaden la nata y el arroz, se remueven y se cuecen durante 30 minutos, removiendo de vez en cuándo con una cuchara de madera.

Cuándo falten 10 minutos, se añade el azúcar, y se sigue removiendo de vez en cuándo, hasta el final.

Cuándo esté hecho el arroz con leche, se retira del fuego, se saca el palito de canela, se le añaden los huevos (sin cáscara) para acto seguido triturarlo todo con la turmix hasta obtener una crema espumosa. Se reserva.

Ojo, es hora de encender el horno y ponerlo a precalentar a 200º.

Mientras el horno se va calentando, se engrasa un molde desmontable con mantequilla, y en una superficie amplia, dura y enharinada, preferiblemente la encimera si es de mármol, se estira el hojaldre con un rodillo igualmente enharinado, hasta conseguir una plancha fina y lo suficientemente grande cómo para forrar el molde, tanto por la base cómo por la altura, si te sobra, cortas el sobrante, no importa, lo que si importa es que la masa quede bien sujeta al molde; acto seguido lo pinchas con un tenedor para que el hojaldre no suba. Se echa en él la crema de arroz, se mete en el horno durante 45 a 50 minutos, dependiendo del horno, con calor abajo y arriba

La parte de arriba del pastel debe quedar dorada, no achicharrada, así que si ves que el color empieza a pasar de dorado a achicharrado, puedes abrir tranquilamente el horno, y poner un trozo de papel de aluminio encima para que deje de tostarse y a la vez siga haciéndose.

Una vez pasado el tiempo, se saca del horno y se deja enfriar antes de desmoldarlo, seguramente bajará al enfriarse, no te preocupes, es algo completamente natural.

Una vez desmoldado puedes espolvorear por encima con canela molida. Se conserva en el frigorífico, y puedes consumirlo casi a cualquier hora del día, acompañándolo de un te o de café, también como postre.

Un saludito y buen provecho.

Actulizada: 08/05/2025

15 julio 2010

ENSALADA DE ARROZ, ATUN Y VERDURAS




ensalada de arroz, atún y verduras: guarnición


Ingredientes: (Para 4 personas)
  • 300 g de arroz basmati.
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Cebolla
  • 1 Tomate
  • Guisantes
  • Atún
  • Aceite de oliva
  • Sal

ensalada de arroz, atún y verduras


Preparación:

Hemos usado para hacer esta receta arroz basmati, aunque puedes usar cualquier otro tipo de arroz, a tu gusto, tipo bomba, salvaje, integral, etc.

Así pues en una cacerola haces un arroz en blanco, usando el basmati.

Mientras el arroz se hace lavas y pelas bien la verdurita, y comienzas a cortar primero la cebolla en brunoise, después los pimientos, y por último el tomate, se suele hacer así, porque el tomate se oxida más rápidamente que el resto de verduras, lo pones todo bien picadito en un bol, y lo aliñas con aceite y sal, echas a esta mezcla el atún y los guisantes, y la reservas

Cuándo tengas el arroz hecho lo pones en un escurridor y lo lavas bien lavado con agua fría a chorro, quedará más suelto además de enfriarse.

Cuándo tengas el arroz frío, lo pones en una fuente, y le echas encima la verdurita que tenías reservada, lo remueves bien todo, y acto seguido lo metes en el frigorífico para que termine de enfriarse.

Un saludito y buen provecho.

ARROZ EN BLANCO



Ingredientes: (Para 4 personas)
  • 400 g arroz corto, tipo bomba
  • 2 l de agua hirviendo.
  • 2 dientes de ajo.
  • Sal
  • Aceite

Preparación:

En una cacerola se pone un chorrito de aceite para dorar el ajo, que habremos cortado en juliana previamente, cuándo el ajo se comience a dorar, echamos el arroz y se remueve para que coja el aceite.

Se echa el agua, que deberá estar bien caliente y la sal.

En cuánto empiece a hervir se deja a fuego fuerte durante 5 minutos aproximadamente, tapado.

Pasado ese tiempo, se baja el fuego al mínimo y se deja cocer durante otros 15 minutos, esta vez destapado.

El arroz no de debe revolver, mover etcétera mientras está cociendo.

El arroz en blanco se suele usar cómo guarnición con otros alimentos o bien añadirle algo de salsa de tomate y hacer con el un plato ligero, también como base para ensaladas de arroz.

07 julio 2010

POLLO SALPICAO




Pollo salpicao


Ingredientes: (Para 2 personas)
  • 2 Pechugas de pollo
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Cebolla
  • 1 Tomate
  • 1 Huevo
  • Aceite
  • Sal
  • Vinagre de Umeboshi

Preparación:

En primer lugar cocemos el huevo, lo enfriamos y lo pelamos. Reservamos.

Limpiamos los pimientos y la cebolla y los cortamos en brunoise.

Se pelan los tomates, para ello podéis sumergirlos momentáneamente en agua caliente, de esa forma sale la piel limpiamente sin que pierda la carne del tomate, se quitan las pepitas y se corta en brunoise.

Se juntan todos los ingredientes en un bol, se raya el huevo duro encima, y se maceran con el vinagre, y el aceite, y ojo, antes de añadir sal es mejor probarlo, ya que el umeboshi tiene un alto contenido en sal y el vinagre de umeboshi lleva además sal marina.

Tras 20 minutos de maceración se hacen los filetes de pechuga a la plancha.

Puedes servirlos con una capa de la verdurita por encima, cómo hemos hecho nosotros, o colocando la verdurita a un lado, cómo más os guste,

Un saludito, y buen provecho

06 julio 2010

ENSALADA DE MELOCOTÓN





Ingredientes: (Para 4 personas)
  • 1 Lechuga
  • 100 g queso edam o similar
  • 100 g de jamón cocido
  • 2 melocotones
  • Aceite
  • Sal

Preparación:

En primer lugar quisiera decir que las cantidades son orientativas, ya que puedes querer consumir la ensalada como plato único, o cómo entrante o acompañando a otro plato principal, así pues, sólo oriento, ¿vale?

Se lava y se seca bien la lechuga (así evitas que la ensalada se agüe), luego la cortas a tu gusto de tamaño, preferible que los trozos te quepan en la boca ¿no?

Pasamos a los melocotones, puedes usarlos en almíbar o ir a la frutería, particularmente creo que, cuándo se puede, es preferible hacer esto último y de camino comer más sano. Bueno, no me enrrollo, los pelas, los cortas en medias lunas, tal y cómo aparece en la foto, o de otra manera que prefieras...

Cortas el queso y el jamón en tiras.

Según cómo vayas a consumir la ensalada, si cómo plato o cómo entrante, la montas en un bol, o en un plato, junto con el jamón, el queso, las medias lunas de melocotón y la aliñas a tu gusto con el aceite y la sal.

Un saludito y buen provecho

03 julio 2010

ENSALADA DE POLLO




Ingredientes: (Para 1 persona)
  • 1 filete de pechuga de pollo.
  • Lechuga
  • Maíz
  • Manzana
  • Nueces
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de manzana o limón, (al gusto)
  • Sal
  • Mahonesa (al gusto)

Preparación:

En primer lugar, hacemos el filete de pechuga a la plancha con un poco de sal, cuándo esté doradito lo dejamos enfriar y lo cortamos en tiras más o menos delgadas. Reservamos.

Seguidamente lavamos muy bien la cantidad de lechuga que creas que te puedess comer, esta cantidad es variable para cada persona, así que no la doy. Una vez lavada, la secamos con papel de cocina, tomamos la hoja, la enrollamos y la cortamos en tiras finas, cómo para hacer una cama con ella. Reservamos

Partimos las nueces y las dividimos en cuatro partes, aquí digo lo que antes con la lechuga, para gustos colores, ahora bien, en nutrición se dice que la cantidad de frutos secos que se pueden comer por semana, no debe exceder los 45 g, y nunca en la misma ingesta, sino repartidos en 3 veces a lo largo de la semana, dicho esto, con no pasarte de 15 g vas bien. Reservamos.

Seguidamente pelamos y descorazonamos la manzana, la troceamos en daditos pequeños, y ya podemos empezar a montar la ensalada en sí, así pues...

En un bol, ensaladera individual, cuenco grande, o dónde suelas comerla, pones primero la lechuga, acto seguido la manzana, las nueces, el maíz que te apetezca y las tiras en que convertiste el filete de pechuga de pollo.

Sólo queda aliñarla, puedes hacerlo con aceite, vinagre, sal o mahonesa.

Un saludito

01 julio 2010

SALSA BOLOGNESA


Ingredientes
  • Zanahoria
  • Cebolla
  • Puerro
  • Tomate.
  • Carne picada.
  • Brandy
  • Vino tinto.
  • Salsa de tomate
  • Aceite
  • Sal

Preparación

Esta es una salsa derivada de la salsa de tomate, su preparación es cómo sigue.

En primer lugar troceamos las hortalizas en paisana, se pochan y se reservan; a parte se salpimenta la carne y se saltea en aceite a fuego fuerte, luego se flambea con el brandy y se incorporan las hortalizas, se añade el vino tinto y se deja reducir.

Por último añadimos la salsa de tomate, probamos de sal, y si es necesario se rectifica.

Un saludito y buen provecho
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