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sábado, 11 de septiembre de 2010

GUISO DE ALUBIAS

De Guiso de Alubias


Habrá que escribir algo aquí que está esto muy desierto.

Os paso una receta, para que os pongais a hacerla si quiereis.

Ingredientes:

  • 300 g de alubias blancas o pintas (de paquete).

  • 1 pimiento

  • 1 tomate

  • 1 cebolla

  • 1 patata

  • 1 cabeza de ajos

  • 1 chorizo jabuguito (Lo podéis encontrar en el super de El Corte Inglés)

  • 1 morcilla de huelva (a ser posible tb jabuguito)

  • 125 g de tocino fresco

  • 250 g de jarrete.

  • 1 cucharada de pimentón dulce

  • 1 pizca de comino

  • 1 pizca de pimienta blanca molida

  • Sal

  • Aceite de oliva

  • Agua


Preparación:

El día antes de cocinarlas se ponen las alubias en remojo, es decir en un recipiente cubiertas de agua para que se hidraten.

Al día siguiente ponéis todos los ingredientes sobre la encimera, así no se olvida de echar ninguno, se sacan las alubias del recipiente dónde las teníais, se lavan y se echan en una olla bien grande a la que previamente hayais echado un chorrito de aceite.

Cuándo se tienen en la olla, se van echando primero los condimentos, es decir, la cucharada de pimentón, la cucharadita de comino molido, la pizca de pimienta blanca y la sal.

Acto seguido se dan unos cortes en el chorizo y la morcilla, y se añaden a la olla. Añadimos en este momento el tocino y el jarrete enteros.

Ponemos encima la cebolla pelada convenientemente, pero entera, de una pieza, la cabeza de ajos, bien lavada, el tomate igualmente bien lavado, y por último el pimiento sin pepitas y bien limpito. Pelais y lavais la patata y la añadís en este momento.

Lo cubrimos todo de agua y ponemos la olla a fuego fuerte hasta que el agua empiece a hervir, cuándo empiece a hervir bajamos el fuego todo lo posible, sin que el agua deje de hervir, claro, y cocinamos a fuego lento hasta que las alubias estén tiernas; entonces sacamos las verduras, las echamos en el vaso de la turmix y las trituramos, bien trituraditas junto con un poco del caldo de las alubias y alguna que otra alubia, debe quedar una papilla no demasiado espesa y de color garbanzo, bueno, alubia.

En este punto quisiera hacer una aclaración, si os gusta el sabor del ajo, triturad toda la cabeza, pero sino es el caso, con que trituréis uno o dos dientes servirá igual. Mucho ajo, si no estáis acostumbrados a comerlo, puede hacer repetir la comida... así que en esto es opcional la cantidad de ajos, al fin y al cabo los sabores de todos los ingredientes están en la olla ya...

Una vez echada la papilla de verduras en la olla, removéis para que ligue bien, y probáis de sal, y echáis más si os parece, tened en cuenta que la patata suele absorver la sal sobrante, pero sólo hasta un punto, es mejor no pasarse...

Se sirven calientes, con el chorizo, la morcilla el tocino y el jarrete en un plato aparte, estos ingredientes son los de la típica pringá sevillana que podéis comer cómo segundo plato o reservar para comer en montadito para otra comida.

Por cierto que si preferís usar alubias de temporada, sólo tenéis que pelarlas y lavarlas bien, y tener en cuenta que al ser más frescas necesitarán menos tiempo de cocción.

Para que sean más digestivas podéis acompañar el plato con un buen tinto.

En fin, espero que las hagáis y que os gusten

Un saludito y buen provecho


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