Páginas

viernes, 30 de enero de 2009

GUISO DE LENTEJAS



Ingredientes: (4 personas)



  • Obviamente lentejas. Que se echan en agua la noche antes de cocinarlas, se escurre por la mañana el agua, y se enjuagan bien enjuagadas, hay quién les echa una pizca de bicarbonato en el agua de por la noche, pero la verdad no veo para qué.

  • 100 grs. de chorizo. (Yo uso Jabuguitos, pero cualquiera vale, siempre que sea dulce)

  • 100 grs. de morcilla normal y corriente, sin arroz ni nada que se le parezca.

  • 125 grs de Jarrete de ternera.

  • Un trozo de tocino fresco.

  • Un par de patatas medianas.

  • Un par de zanahorias medianas.

  • Un pimiento verde.

  • Un tomate mediano. (Recomiendo quitarle la piel puesto que es dónde se concentran pesticidas y demás.)

  • Una cebolla mediana

  • Una cabeza de ajos entera una vez quitada la primera capa que la envuelve

  • Una cucharadita de comino molido.

  • Una cucharadita de pimienta blanca molida.

  • Una cucharada sopera, sin colmo, de pimentón dulce.

  • Un pellizco de sal.


Preparación:


Un vez bien escurridas las lentejas, se colocan en una olla, se meten todos los ingredientes dentro, se cubren de agua hasta que tomate, y cebolla queden cubiertas, se tapa la olla, y se pone a fuego fuerte hasta llevarlas a ebullición.


Una vez las lentejas comienzan a hervir, se baja el fuego a medio, si usas vitrocerámica para cocinar, pasas de 6 a 3, siempre teniendo en cuenta que el agua no deje de hervir.


Cuándo la cebolla, el pimiento, el tomate y los ajos estén tiernos, se sacan, y, una de dos, o los pasas por el pasapurés o los pasas por la turmi, y añades lo que salga de nuevo a la olla, de esta forma el sabor permanecerá a la vez que se espesa el caldo.


Las lentejas están cuándo estén tiernas. Se debe tener en cuenta no dejasrlas ni muy secas, ni con demasiado caldo, aunque lo segundo no es malo, habida cuenta que para calentarlas en el futuro necesitarán ese caldo


Un detalle: Si ves que has echado menos agua de la que las lentejas necesitan para estar tiernas, no se te ocurra verter agua fría sobre ellas o te las cargarás, es por ello que cuándo se cocina este tipo de guisos, se suele tener en otro fuego un cacito con agua hirviendo, así, si necesitas agua, siempre la tienes a mano.


Espero que os gusten los experiementos, pensad que las primeras lentejas casi nunca salen bien, y que la práctica lo es todo.


Un saludo y... ¡¡Qué os aproveche...!!


Se me olvidaba, el chorizo, la morcilla, el tocino y el jarrete lo podeis usar para preparar una pringá bien rica



0 comentarios:

Publicar un comentario


Bienvenid@, puedes dejar aquí tu comentario, sólo te pido dos cosas, que si lo haces, aún de forma anónima, dejes tu nombre de pila, y seas correct@.

Borraré todos los comentarios inadecuados, groseros o/e incorrectos. Manías que tiene uno.

Un saludo cordial.

Related Posts with Thumbnails